Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают возможности получения биспецифичных антител с применением компонентов человеческого молока. Данные антитела в будущем могут быть использованы для лечения опухолевых заболеваний.

На сегодня в мире известно около 200 разновидностей онкологических заболеваний. Способ борьбы с каждым из них разный. Новосибирские ученые выясняют, как можно нивелировать опухолевые процессы при помощи биспецифичных антител, получаемых из человеческого молока, сообщает «Наука в Сибири».

Антитела в случае их наличия в организме человека захватывают антиген, в результате получается своеобразный «комок», который выводится из организма. Проблема заключается в том, что в обычном антителе имеются два

Вещество можно добавлять в блюда, чтобы увеличить количество витаминов. 5 октября об изобретении доложила пресс-служба российского Минобрнауки.

 Рябина известна своими полезными свойствами. Однако большинству людей ягоды не приходятся по вкусу из-за природной горечи. Сотрудникам Института химии твердого тела и механохимии удалось избавиться от недостатка продукта. Они разработали для порошкового сырья специальную оболочку из растительного полисахарида. В таких капсулах биодобавка из рябины не будет передавать пище свой горький привкус.

Новосибирские ученые рассказали о технологии приготовления уникального вещества. Прежде всего они испаряют из рябины воду при помощи инфракрасного излучения. В итоге 90% биологически активных веществ остаются в ягодах.

Мировое открытие совершили новосибирские физики в команде с учеными других стран: экспериментально подтвердили новый метод ускорения частиц.
 До сих пор это делали с помощью электромагнитных полей – к примеру, в Большом адронном коллайдере. Сегодня электроны впервые смогли разогнать не внутри многокилометровой металлической конструкции, а в плазме на расстоянии всего 10 метров. Эксперимент провели в Швейцарии, в Европейском центре ядерных исследований. Все расчеты сделали сибирские ученые под руководством Констатина Лотова из Института ядерной физики. 
Учёные обнаружили новый тип клеток в мозге человека. Эксперты сравнили их вид с шиповником, а также отметили, что подобные формирования нейронов могут оказаться не свойственными для мышей.

У таких клеток имеются относительно небольшие отростки, сплетенные в достаточно тесный клубок с некоторыми утолщениями на концах. За счет настолько нестандартного внешнего вида и было дано сравнение с шиповником. Сделать вывод о наличии в верхних слоях коры головного мозга совершенно нового типа нейронов исследователям удалось после комбинирования методов наблюдения.