Врачи Новосибирской области начали массово жаловаться на принуждение к прохождению вакцинации от коронавируса. О давлении на медиков со стороны руководства медучреждений журналистам рассказал фельдшер скорой помощи Сергей Комлев - он является главой первичной организации профсоюза «Действие».
По его словам, добровольно-принудительную вакцинацию от коронавируса сейчас можно наблюдать в инфекционных больницах, где есть «красные зоны». Руководство медучреждений использует разные рычаги давления. Одним грозят отстранением или увольнением с работы, другим угрожают лишением коронавирусных выплат.
«Здесь возникает правовая коллизия, которая и позволяет воплотиться тому самому русскому принципу — «добровольно-принудительно». Уволить за отказ от вакцинации врача не могут, но при желании отстранят от работы на весь период борьбы с коронавирусом», - рассказал Сергей Комлев в интервью НГС.

"Ключевые ошибки– это беспечное отношение при использовании банкоматов и устройств внесения наличных/операций с картами, когда клиент может даже не обратить внимание на наличие устройств считываний или дублирования карты, камер, направленных на клавиатуру и иных мошеннических устройств", — добавил эксперт.
В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев. На время переходного периода его предлагают сдавать только тем школьникам, которые планируют после девятого класса поступать в средние специальные учебные заведения. В перспективе же депутатам видится полная отмена основного госэкзамена. Эксперты возражают, что, хотя ОГЭ и устарел, на данный момент в России нет другого унифицированного инструмента для оценки уровня подготовки выпускников.
Обучение или дрессировка?
О разработке законопроекта, инициирующего отмену ОГЭ, рассказал «Известиям» зампредседателя профильного комитета Максим Зайцев. Соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в марте-апреле текущего года.
— На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ, — пояснил Максим Зайцев.
Депутат отметил, что следующим шагом может стать отмена ЕГЭ. Оба экзамена, по его мнению, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки.
В организации подчеркнули, что передача вируса ускорилась из-за сезонных явлений и холода, так как люди проводят больше времени в помещении и больше общаются. Это, в первую очередь, относится к странам Северного полушария.
Второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Его комментарии транслировались в Twitter организации.
«Мы вступаем во второй год [пандемии], он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», — сказал Райан.
Сотрудники полиции могут получить новые полномочия — оцеплять территории, проводить досмотр граждан и имеющихся при них вещей, вскрывать транспортные средства, применять огнестрельное оружие при угрозе нападения. Предусматривающий такие нормы законопроект Госдума приняла в первом чтении 8 декабря.
Как у Росгвардии
Согласно документу, вскрывать транспортное средство сотрудники полиции смогут в ситуациях, когда, например, заметили оставленного в нём младенца или человека, которому необходима медпомощь. Те же действия допустимы, если в машине заперся подозреваемый в совершении преступления.
«Было немало случаев, когда подозреваемый закрывался в машине, а у полиции не было возможности ни составить протокол, ни задержать его, и начиналось длительное противостояние, которое заканчивалось ничем», — пояснил замминистра внутренних дел России Игорь Зубов, представляя документ.
Каждый шестой американец не представляет, где взять деньги на еду.
Пандемия не только унесла жизни более 289 тысяч человек к США, но и стала причиной серьезных проблем в экономике страны. Издании CNN сообщает, что из-за рекордно высокой безработицы и волны сокращений в США, каждый шестой американец не имеет представления о том, где взять деньги на еду и около 20% жителей Америки не могут позволить себе нормальное питание.
Проблема ухудшилась после того, как истек срок действия программы получения государственных пособий и талонов на питание, а вот промышленность и бизнес все еще остались закрыты из-за ограничительных мер по коронавирусу. Например, по данным CNN, только в одном штате Нью-Йорк около половины жителей (1,7 миллионов человек) не могут самостоятельно прокормить себя и свои семьи из-за очень низкой зарплаты, отсутствия работы и скудного пособия, которого не хватает даже на продукты.

Самые частые последствия перенесенной коронавирусной инфекции связаны с изменениями артериального давления. Об этом рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
У многих пациентов давление повышается. Это происходит за счет снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму, отметил эксперт.
По его словам, к этому приводит поражение сосудистой системы человека. Речь идет о васкулитах - воспалениях внутренней оболочки сосудов. Они приводят к тому, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления даже после того, как основное воспаление закончилось. Со временем такие клетки провоцируют разрастание коллагена - сосуды становятся не такими эластичными, какими были до болезни, пишет "Лента.ру".
Россияне будут получать актуальную информацию о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале Госуслуг. Закон об этом вступает в силу 1 декабря.
Как рассказали в Минтруде, персональное информирование запускается на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Например, родителям, зарегистрированным на портале "Госуслуг", с их согласия будут приходить уведомления о положенных мерах поддержки на детей, в том числе о единовременном пособии при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячных выплатах до 3 лет в рамках нацпроекта "Демография". Персональное информирование смогут получать также пенсионеры, безработные и другие категории граждан о тех мерах соцподдержки, которые предоставляются Министерством труда и социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а также подведомственными им учреждениями.
Врач-инфекционист, заведующая инфекционными отделениями инфекционной клинической больницы №2 Мария Мясникова дала рекомендации больным коронавирусом, которые лечатся дома.
В первую очередь необходимо точно соблюдать все назначения и рекомендации врача, обязательно оставаться дома. Также при коронавирусе нужно пить много воды и не забывать про фрукты, богатые витамином C.
Специалист советует больным больше лежать на животе, так как это повышает показатель насыщения крови кислородом.
«Когда человек лежит на спине, у него уменьшается дыхательный объем легких. Идеальное положение — это лежа на животе. Для удобства можно одну подушку подложить по грудную клетку, вторую подложить под таз, чтобы живот немного провисал», — объяснила она агентству городских новостей "Москва", добавив, что полным людям будет легче лежать на боку.