Мошенники атакуют доверчивых граждан, изобретая все новые способы отъема денежных средств. В ход идут СМС, странички социальных сетей. Как избежать ловушек в интернете – в сюжете ОТС.

Сейчас Елена сама удивляется своей доверчивости: утро, воскресенье, на телефон приходит СМС: ваша карта заблокирована, перезвоните в банк. Такое предложение опасений не вызвало, позвонила. Ответили деловым голосом. Попросили сообщить персональные данные.

– Сначала номер карты, потом трехзначный, и, говорит, мы вашу карту заблокируем, чтобы с вас не сняли деньги. Только они сказали, захожу в личный кабинет – уже сняли 20 тысяч, они же их и сняли. Я говорю: «Это что такое?» Вот чтобы не было мошенничества, мы, говорит, сейчас сняли, через два часа вам эти деньги назад вернем, – рассказывает жительница города Болотное Елена Аверкиева. 

После обещания номер заблокировали. Через интернет Елена с мужем нашли его в списке мошеннических. И сразу обратились в полицию. Заявление приняли. Пояснили: в последнее время таких случаев стало больше, у преступников в арсенале появляются все новые схемы по отъему денег, в том числе и виртуальным способом. 

– В сети Интернет, «Вконтакте», «Одноклассниках» приходят сообщения со страничек близких знакомых или друзей с просьбой занять денег – определенную сумму. Указывают, что тяжелые жизненные условия, сбрасывают номер карты. И люди, не удостоверившись, что это действительно их знакомый, отправляют деньги со своей карты на карту либо идут и кладут деньги на телефон в банкоматах или в других устройствах. В конце выясняется, что страничку их знакомых взломали и ею воспользовались, – сообщила начальник отделения дознания ОМВД России по Болотнинскому району Светлана Ягло.

Жертвами мошенников чаще становятся пенсионеры. На человека умело воздействуют психологически. Просят помощи, либо предлагают выгоду. 

– На льготных условиях за маленький процент получить большую сумму кредита. Обращаются, заполняют анкету, сообщают все свои данные. Затем эти мошенники, которые пользуются доверчивостью граждан, просят перечислить определенную сумму денег  через киви-кошелек – очень сложно адрес определить потом, – отметила начальник отделения дознания ОМВД России по Болотнинскому району Светлана Ягло. 

Для раскрытия  преступления требуется время, а для подобных – тем более.

– Человек заходит, допустим, с телефона, а он ему не принадлежит, он оформлен на «левое» лицо либо вообще не принадлежит никому.Либо люди в момент совершения преступлений отбывают наказание где-то в колониях, в тюрьмах.Если на человека ничего не оформлено, он не имеет никакого имущества, не ведет такую жизнь, как полагается нормально гражданину, то, соответственно, мы сталкиваемся с такой проблемой, что мы не можем ничего вернуть гражданам, – сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе Александр Лощилов.

Сотрудники полиции работают добросовестно. Но призыв к гражданам соблюдать личную осторожность актуален как никогда.

Источник: vn.ru/news