За минувший месяц в Новосибирске прозвучало два громких приговора по делам о самообороне. Оба подсудимых, которые, по словам адвокатов, спасали свою жизнь в драке, были признаны агрессорами. Почему они оказались в тюрьме, разбирались журналисты Сиб.фм.

Один инвалид против пятерых спортсменов

События марта 2018 года Крюковы вспоминают с содроганием. В один из промозглых весенних вечеров глава семьи — Владимир убил человека. В тот злополучный день недалеко от частного дома в тупике за отелем "Шишка" в Дзержинском районе, где живёт мужчина вместе с женой и сыном, остановился автомобиль BMW. В салоне пятеро крепких спортивных парней, все кроме водителя — навеселе. Машина застряла, мужчины тщетно пытались вытолкать авто, но у них ничего не получалось.

Неподалеку выгуливал собак брат Владимира Крюкова — Александр. Между ним и спортсменами завязалась перепалка: Александра назвали "мышью", которая не может ничем помочь. Мужчина вспылил в ответ. Дальше — драка, спортсмены избили Александра, тот бросился за помощью к брату.

Владимир в это время вышел на улицу посмотреть, откуда раздается шум. Ему, по словам адвоката Риммы Уколовой, без разговоров брызнули перцовым баллончиком в глаза, мужчина попятился и бросился в дом. Его догнали во дворе, ударили в спину с угрозой "всех закопать", он упал не землю.

"Владимир понял, что его сейчас будут бить. Он, не глядя, схватил, что попалось под руку — палку, и начал отмахиваться. Оказалось — ледоруб", — рассказывает Уколова.

Смертельный удар в голову получил один из нападавших. Владимир с супругой вызвали ему "скорую помощь", передали пострадавшего медикам, но тот скончался по дороге в больницу. На Крюкова завели уголовное дело по статье "убийство".

Первый суд, который состоялся в 2019 году, признал мужчину виновным в превышении пределов самообороны. Судья рассмотрела ситуацию, обратив внимание на детали. Например, на то, что двое из нападавших спортсменов, после того как их товарищ получил травму, скрылись с места происшествия, не дождавшись ни "скорую", ни полицию.

Водитель BMW пытался убедить следователей, что их вообще не было в машине, а смертельный удар Крюков нанёс не во дворе своего дома, а за его пределами. Последнее утверждение было опровергнуто результатами экспертизы. Наконец, судья учла, что имеющий третью группу инвалидности Владимир Крюков вряд ли по собственной инициативе полез бы в драку на пятерых молодых мужчин, увлекающихся тайским боксом. Журналисты Сиб.фм связались с представителем потерпевшей стороны, но он общаться на эту тему отказался.

Первый приговор Крюкову — 1 год 3 месяца ограничения свободы, но это решение было обжаловано.

Результат повторного рассмотрения дела шокировал всех. В июне 2021 года Новосибирский областной суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима за умышленное убийство. Почему, до сих пор не известно.

"8 лет тюрьмы за защиту себя и близких. Это как?!", — негодует супруга Крюкова.

"Областной суд рассмотрел дело по правилам суда первой инстанции, но огласил лишь вводную и результативную части. Сами доводы мы ещё не видели", — заявила адвокат Римма Уколова.

Защита Крюкова готовится к обжалованию. Сам мужчина будет дожидаться окончательного решения своей судьбы за решёткой.

Битва за честь и сигареты

Дмитрий Котков — молодой человек с яркой внешностью, оригинальность которой добавляют татуировки на лице. За них в конечном счёте парень поплатился свободой.

В августе 2020 года Котков возвращался домой из кафе, где принял на грудь, по его словам, стакан виски. Около ЦУМа в Железнодорожном районе к нему подошли шесть подростков, попросили закурить. Двое встали перед Котковым, трое сзади, еще один стоял чуть в стороне, крутя в руках пустую бутылку. Одной сигареты парням оказалось мало, попросили вторую, третью, начали спрашивать про тату на лице, смеяться, оскорблять. Один из недоброжелателей толкнул Коткова в грудь, прозвучали угрозы "закопать". Котков достал нож.

"Он махал им не глядя. Получилось так, что одного ранил в грудь, не тяжело, других поцарапал. Сам сильнее пострадал: нож у него из рук выбили, запинали, разбили бутылку об голову", — рассказал адвокат Коткова Александр Михайлов.

Тем не менее, парня задержали, обвинили в нанесении тяжких травм с применением оружия. Защита Коткова настаивала на том, что молодой человек превысил пределы самообороны, требовала обратить внимание на детали.

"Он ударил первым, потому что драка была не избежна", — заявил адвокат.

Агрессоры, по словам Михайлова, изначально искали конфликта: в тот вечер парни угрожали многим прохожим перед тем, как встретить Коткова, а в полиции оказалось, что у них на момент потасовки были свои сигареты.

Суд признаков самообороны в деле не увидел. Итог — 4 года колонии строгого режима.

"Жертва=агрессор"

Решения судов по делам Коткова и Крюкова вызвали негодование у пользователей соцсетей. Новосибирцы бросились критиковать судебную систему, при этом все как один встав на сторону осужденных.

"Нужно создать максимальный резонанс по этому несправедливому и тупому решению!", "Если бы мне и моей семье угрожала опасность, я поступил бы так же!", "Абсурд какой-то...", "Любопытно, нужно было дать избить себя и близких?", "Это уже действительно на грани!", "Наша милиция нас бережёт, сначала посадит, потом стережёт!", — пишут в соцсетях.

Адвокат Александр Михайлов отметил, что российский закон в теории защищает людей, которые отражают нападение или реагируют на угрозу своим жизни и здоровью — "угроза приравнивается к нападению". При этом на практике защитивший себя человек в суде оказывается совершенно беззащитен.

"Угроза судами вообще практически не воспринимается. Именно поэтому если человек сумел себя защитить, то жертва в результате становится агрессором, а агрессор жертвой", — констатировал адвокат.

И Котков, и Крюков настаивают на своей невиновности. Оба отмечают, что действовали исходя из сложившейся ситуации и цели кого-то убить или покалечить не преследовали. Теперь им придётся доказывать это уже из-за решётки.

Источник: https:/sib.fm/news